当前所在位置: 首页>聚类新闻区>区县动态

绥阳县:奋力打好疫情阻击战和脱贫攻坚战

时间:2020-02-14 10:43:46 来源: 绥阳县政府办 作者:
字号: 分享:

当前正处于疫情防控关键期,也是脱贫攻坚总攻期。2月10日在全省决战脱贫攻坚誓师大会上,省委书记孙志刚提出要全力打好疫情阻击战和脱贫攻坚战,为做到疫情阻击战和脱贫攻坚战两不误,保障好脱贫建档立卡贫困户疫情防控工作,县委、县政府高度重视,统筹脱贫攻坚和疫情防控工作调度,坚持脱贫攻坚发条不松,疫情防控不漏的工作举措,一手抓脱贫,一手抓防控,奋力打好疫情阻击战和脱贫攻坚战。

一是引导宣传促认识。建档立卡贫困户作为县扶贫办农村疫情控制重点,1月27日,下发《绥阳县扶贫开发领导小组办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,动员各帮扶单位帮扶干部用微信和电话的方式对所包保的贫困户开展疫情防控工作和疫情健康科普小知识宣传。同时,县扶贫办所有包保干部对所帮扶的贫困户开展电话健康排查,确保贫困户第一时间知晓疫情防控相关知识。为进一步做好易地搬迁安置点疫情防控,县扶贫办利用小喇叭进入社区开展防控宣传。

二是现场走访重排查。易地扶贫搬迁安置点外出务工人员居多,为做好易地搬迁安置点疫情防控工作。疫情防控工作开展以来,绥阳县紧抓易地扶贫搬迁安置点疫情防控工作,深入脱贫一线,易地扶贫搬迁安置点开展疫情防控工作排查。县扶贫办干部多次深入务工返乡人员家庭中,开展疫情防控宣传和摸排等工作,对重点人员开展排查,对各包保的贫困户家人去向,家人是否有发热、发烧、干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等疑似症状开展具体排查。

三是积极响应抓防控。为进一步应对全县疫情防控工作,县扶贫办26名党员干部到疫情防控所在区域,负责卡点值守、楼栋排查、巡逻宣传等疫情防控工作。疫情防控工作开展以来,县扶贫办还定期对办公场所等公共区域开展消毒工作。

四是奉献爱心送蔬菜。虹桥社区是全县易地扶贫搬迁集中安置社区,在疫情防控期间,社区实行了小区的全封闭管理,为确保易地扶贫搬迁安置点搬迁群众疫情防控期生活得到保障,县扶贫办和县团委、县仁和公司、风华镇党员干部、防控突击队等将20000多斤蔬菜分批次送到住户家中,确保疫情封闭期间住户能吃上放心的新鲜蔬菜。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597

,