当前所在位置: 首页>聚类新闻区>遵义要闻

魏树旺:严防死守深入排查强化监管 同步抓好疫情防控和经济社会发展

时间:2020-02-14 09:35:37 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松 摄影:胡博
字号: 分享:

2月13日,市委书记、市应对疫情工作领导小组组长魏树旺主持召开专题调度会议,传达学习中央、省有关会议精神,对全市疫情防控工作进行再部署、再安排、再强调。

魏树旺指出,自疫情发生以来,全市上下坚决贯彻落实中央和省、市关于疫情防控的决策部署和工作要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极履职尽责,做了大量工作,取得了积极成效。但也存在个别地方防控责任不到位、措施不落实以及个别干部不守纪律、不讲规矩等问题。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要指示精神和中央政治局常务委员会会议精神,按照省、市工作部署,充分认识疫情形势的严峻性、复杂性和艰巨性,深刻汲取教训,克服侥幸心理,消除麻痹思想,进一步落细落实各项防控防范措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

魏树旺强调,要持续深化排查管控措施,始终把湖北等重点疫区来遵人员及其密切接触者作为排查管控重点,全面加强检查排查,确保不留死角盲区。要以村(社区)为单位,坚决守牢疫情联防联控的“第一线”,做好“地毯式”排查工作,切实做到城市社区精准布控到小区、到楼栋、到家庭,真正做到入户排查、重点群体全覆盖。要严格落实集中隔离、居家隔离和“五类人员”核酸检测全覆盖等措施,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要进一步加强监管和宣传力度,集中精力、心无旁骛把村(社区)防控的每一项工作、每一个环节都做到位。要教育引导广大群众增强自我防护意识,坚决杜绝家庭式聚餐、群体性聚会等活动,切实降低疫情内部蔓延扩散的风险隐患。要切实强化医院发热门诊管理,严格落实院长责任,以更加有力举措杜绝各类风险。要畅通投诉举报渠道,快速受理违反相关规定的投诉举报信息,依法从严从快查处相关问题。

魏树旺要求,各级党政机关、企事业单位要坚持抓具体促深入,严格自行排查,摸清真实情况,从严管控传染源,坚决阻断传播链。各地党政“一把手”要坚决扛起疫情防控的重大政治责任,坚持靠前指挥、主动作为,切实做到出主意、解难题。广大干部职工要严守政治纪律和战时工作纪律,带头落实有关规定要求。要进一步加大问责力度,强化督办督查,从严查处疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为以及各类违规违纪行为。要严格落实“一案三查”,既追究直接责任人的责任,又追究主体责任和领导责任,以严明的纪律保证疫情防控工作扎实有序有效开展。

魏树旺强调,要坚持“两手抓、两手硬”,统筹抓好疫情防控与经济社会发展。要在确保做好防疫工作的前提下,统筹考虑、分类指导、强化保障,有序推动企业复工复产。要进一步压紧压实企业主体责任、职工岗位责任,严格落实隔离场所、体温检测、错峰上岗、分时就餐等措施,坚决杜绝员工“带病上岗”,全力保证员工生命安全和身体健康。要抢抓农时、有序组织春耕生产,纵深推进农村产业革命、脱贫攻坚等工作,努力把疫情带来的损失降到最低。

市委、市政府有关副秘书长、市卫健局负责人参加会议。各县(区、市)党委、新蒲新区党工委主要负责人在各地参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597

,