当前所在位置: 首页>聚类新闻区>遵义要闻

遵义废弃口罩处理日产日清

时间:2020-02-14 09:45:49 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松
字号: 分享:

2月13日,记者从市应对疫情工作领导小组办公室获悉,目前全市共设置2275个废弃口罩专用收集桶(中心城区1219个),累计出动消杀人员18242人次,每天投入约1000公斤84消毒液、次氯酸钠等消毒液(中心城区约500公斤)。针对疫情期间的特殊性,严格把废弃口罩作为医疗废物进行处理,切实做到了废弃口罩处理日产日清。

据了解,妥善处置废弃口罩是抓好疫情防控工作的重要内容之一。针对此,我市通过微信群、广播等方式,广泛告知市民废弃口罩回收点的位置,引导市民将使用过的口罩定点丢弃。同时,在主次干道、广场、居民小区等公共区域放置废弃口罩专用收集桶并做好专用标识,按照“及时收集、及时处理”的要求,对每天收集的废弃口罩进行消杀预处理后,交由辖区医院或卫生服务中心按照医疗废物的渠道进行处理,或者利用水泥窑协同处置系统焚烧处理,切实做到了日产日清。

此外,我市严格落实相关文件要求开展消毒消杀工作,进一步强化医疗废物处置,特别是废弃口罩采用专用收集桶收集、专用车辆进行运输,并进行消毒预处理,通过专门渠道进行处置,防止二次污染,一定程度减少了感染风险,市民的安全健康得到进一步保障。

据统计,我市4家医疗废物处置单位医疗废物集中处置能力为21.5吨/天,2月12日医疗废物收集处理量为15.25吨、疫情废物收集量为0.73809吨,医疗废物集中处置设施运行负荷率为70.93%。自1月20日以来,全市已累计处置医疗废物量为349.332吨。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597

,