汪兴勇:见义勇为 热心公益

时间:2019-09-27 11:29:00

来源:遵义日报

作者:谭冰

背景色:

  位于红花岗区蔺家坡的汪师快餐店,每天上午9点半店门口已经停满了出租车。走进快餐店,收银台贴满了司机求职、驾校招聘的各类信息,有的的哥在泡茶,有的在打饭菜,一面由的士之音全体成员赠送的诚信为本,味美廉价的锦旗挂在墙上,格外醒目……这个店里的一切都和出租车行业密切相关,俨然是的哥第二个家,而这些都要从老板汪兴勇的经历说起。

  上世纪90年代,汪兴勇下岗跑起了出租车。2002年他主动加入了红花岗区警务联动队,曾经协助警察抓获抢劫、杀人等犯罪嫌疑人,有一次甚至还不顾生命危险,赤手空拳与一名持枪歹徒搏斗…… 

  在10多年的出租车司机生涯里,汪兴勇见义勇为,勇斗、智斗歹徒的事迹屡见不鲜。正因如此,他也收获了满满的荣誉——“十佳文明出租汽车驾驶员”“十大感动遵义人物”“贵州省五一劳动奖章”“全国见义勇为好司机”…… 

  采访中,汪兴勇拿出了他珍藏的证书、奖杯、奖牌,摆了满满一大桌子,这就是我这20多年来最大、最多的收获。获得荣誉是一时的,但要保持荣誉,那就是一辈子要坚持的事! 

  2006年汪兴勇离开出租车司机行业,开起了两家快餐店,用心为遵义的的哥”“的姐们服务,热心社会公益事业。

  以前自己跑车的时候总是吃路边餐,常常蹲在人行道上就吃了,环境、卫生、食品安全都得不到保证,自己开店了,就要想的哥之所想。由于了解出租车司机行业的作息时间与各种需求,汪兴勇快餐店的开餐时间为930143017302100,方便司机师傅随时来就餐。长长的桌面上,依次摆放着3个汤菜、1个糕点、8个热菜、6个凉菜以及1个可以随时烫菜的小火锅,包含了当下的各种时令蔬菜和肉类,的哥们按照自己的食量自助取食。

  因为汪兴勇在业内的口碑与人缘,他的快餐店也很快聚集起了人气,两家店高峰期能同时接纳百余位的哥就餐。他们在这里吃饭、聊天、泡茶、如厕、换零钱等,一下解决了跑车时最急需解决的问题,成了遵义的哥第二个家

  多年来,汪兴勇的快餐一直坚持每份只卖10元钱。曾经有同行业的人来到店里,想要商量着和他一起提价,都被他婉言谢绝。

  不仅如此,汪兴勇还利用自己的快餐店帮助附近困难群众就业、就餐。在沙河小区有一户韩姓的群众,生活非常困难。汪兴勇和社区工作人员到家中看望了这户人家,他当即承诺为这一家人办理免费就餐卡

  如今,汪兴勇又将自己的精力投入到了精准扶贫与志愿服务行动中去。

  2012年开始在家乡播州区兴隆村发起助学小组,至今资助贫困学生90余人,其中个人捐款10余万元;为了支持家乡发展,他与村里合作开设了烟花爆竹专营店,承诺每年上交8万元用于村集体经济建设;2019年又将家乡闲置的350亩土地流转,聘请困难群众进行花椒种植与管理。

  在汪兴勇的带领下,有越来越多的的哥加入到公益行动中,加入到红花岗区平安建设联动大队,汪兴勇带领队员们每年参加高考爱心车队,帮助高坪镇遭受水灾的群众清扫淤泥、打扫卫生,和新雨学校的问题少年搞联谊活动,用一个个见义勇为、伸张正义的亲身事例,引导他们树立正确的人生观、价值观。

  认识汪兴勇14年的的哥胡斌说:他就是我们出租车行业的标杆和旗帜,在他身上我学到了很多东西,他让我们这个行业、这个团队更有凝聚力!” 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

,